نبذة عن السمح

تمتاز منطقة الجوف الواقعة شمال المملكة العربية السعودية بأراضيها الخصبة وتنوع أعشابها والأشجار البرية ووفرة مياهها الجوفية .

السمح نبتة برية حولية تعتبر من أشهر النباتات التي امتازت بها منطقة الجوف، تزهر بعد موسم الأمطار وتنضج بعد مايزيد على خمسة أشهر من ظهور أزهارها .


ولما تحويه هذه النبتة من عناصر غذائية عديدة استخدمت حبوبها كغذاء قديماً وفي الحاضر أيضاً .


قال عنها العلامة حمد الجاسر رحمه الله " لما قاربنا الجوف شاهدنا أرضاً مكسوة بنوع من النبات قريبة الشبه بما نسميه عندنا في نجد الصمعا وهو نوع من النصي " .


وعرفت هذه النبتة بندرتها وتم تسجيلها مؤخراً في سفينة التذوق التابعة لمنظمة سلوفود العالمية ضمن 13 منتج نادر وقابل للإنقراض من مناطق المملكة " https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/al-samh-seeds/ " .


وتحتوي نبتة السمح على قيمة غذائية كبيرة لإحتوائها على 21 % من البروتين والكثير من المعادن والفيتامينات والألياف .

تستخدم نبتة السمح في عمل أكلات شعبية متنوعة اشتهر بها أهالي الجوف مثل البكيلة، العصيدة، الخبز .


وقامت المقداع التجارية بالاهتمام بهذه النبتة وطورت من استخداماتها ونقلتها من الأكلات الشعبية إلى منتجات حديثة ومعاصرة بطرق إبداعية وابتكاريه وبتغليف فاخر، ومن هذه المنتجات ( البرازق، الغريبة، الشوكولاتة، الايسكريم، المعمول والكيك ) وأصبحت اهم منتجاتها التي تقوم بتوزيعها لمختلف مناطق المملكة من خلال علامتها التجارية

" سمح " .




جرب سمح المقداع وتمتع بطعمه الفريد وفوائدة الصحية الكثيرة.